Громко сопя, вплыл Дюша. Поставил передо мной тарелочку, втиснулся за свой стол и вперился в экран. Это было чересчур. Ну, булочка, ну, коржик - я бы поняла. Но колбаса с зелёным горошком! Впрочем, горошек был излишеством.
Как-то раз я оказалась запертой в квартире одного из своих приятелей. Была какая-то вечеринка, сидели долго заполночь, я здорово устала, ушла под шумок в дальнюю комнату и заснула. А когда проснулась - в квартире никого не было. Не считая рыб в аквариуме и маленького белого пуделя, который очень удивился, увидев меня: он считал, что один в доме, и догрызал пластмассовый рожок для обуви. Двойные двери можно было открыть только ключами. Ключей, естественно, не было. Четырнадцатый этаж. Да хоть бы и пятый. Мне оставалось ждать, когда вернётся хозяин. Наступила ночь, хозяин не пришёл. Настало утро, хозяина не было. Еды в доме тоже не было. Ни крошки. Видимо, вечеринка уничтожила всё. Лавровый лист и молотый красный перец меня не прельстили. К концу второго дня я подумала, что мне придётся удить рыбу из аквариума. Но поняла, что рыбы тоже голодные, и кто кого съест, сунься я к ним - большой вопрос. Пудель тоже был в растерянности: его поили водой и водили выгуливать в ванную. Обувной рожок грызть не позволяли. Третьей ночью произошло чудо: в подоконном шкафу я нашла банку зелёного горошка. Мы с пуделем приговорили её, честно поделив пополам. История закончилась смешно - утром четвёртого дня обнаружил себя зазвонивший телефон, о существовании которого я не подозревала: мне как-то не пришло в голову искать телефон под диваном. И только я собиралась поднять на ноги добрую половину города, заскрежетал в дверях ключ, и объявился хозяин. Был задержан в нетрезвом виде доблестной милицией. Спасибо, не на пятнадцать суток. Словом, мне повезло. Но зелёный горошек я с той поры не ем.
Сказать Дюше, что он потратился зря, я не рискнула. А вдруг - инфаркт? Тучные склонны. И потом, может быть, я напрасно подозреваю его в корысти?..
- Ты знаешь, что... - туманно начал Дюша.
Я напряглась. Он нажал несколько кнопок, полюбовался на результат, склонил голову, обозначив складки на дюжей шее, нажал ещё пару кнопок и, наконец, повернулся ко мне с невинным взглядом.
- У меня тут левачок намечается. Подмени меня в субботу, а?
Бойтесь Дюшу, дары приносящего! Интуиция у меня - хоть к бабке не ходи. Дюше нужно кормить семью. Я ем немного. Могу свою субботу и Дюше подарить. Семьи у меня нет. Костя, второй год лежащий на моей тахте, не в счёт: он тоже мало ест. Его вообще ничего не интересует, кроме оружия. Когда его квартира до отказа наполнилась всяческого вида ножами, пневматическими винтовками, газовыми пистолетами, макетами гранат, гильзами, ружейными прикладами и прочим барахлом, он переселился ко мне. С явным намерением превратить и мой дом в Оружейную палату. Я любила Костю за три вещи: он всегда вовремя выносил мусорное ведро, уважал - правда, очень издалека - мои интересы и имел собственное увлечение. Что ещё нужно современной женщине от мужчины? Он мог бы стать идеальным мужем, если б не имел длинную фамилию с одинаковыми гласными. Не менять же шило на мыло.
- Ну так как? - Дюша смотрел на меня маленькими внимательными глазками.
- Куда ж я денусь, Дюша? У тебя дети...
- Вот спасибо! Ты - друг, - Дюша погрузился в файлы.
"Я не друг, - подумала я, - я быдло: работать в субботу. Ради Дюши. И, как и положено, за дармовую колбасу. Быдло чистой воды." Во мне, как температура, поднималось раздражение. Недалеко до бунта. История моего многострадального Отечества напоминала, что быдлу бунтовать нельзя: нарушается ход времён. Стать причиной очередного катаклизма мне не хотелось. Хотелось исчезнуть, раствориться, чтоб все про меня забыли, как тогда, на вечеринке. Лучше умереть с голоду, чем сейчас опять тащиться в универсам, а завтра снова спрессовываться в переполненном автобусе. Я сгребла конверты в кучу, кучу сдвинула на край стола.
- Знаешь, Дюша, поскольку на субботу замётано, я пойду, пожалуй. Не работается сегодня.
В другой раз бы Дюша не одобрил, но теперь кивнул, поскольку на субботу было замётано. Я нарисовала губы, вытряхнула пепельницу, и как всегда перед уходом, прострекотал телефон. Звонила моя боевая подруга, непотопляемая Таня Вёрескова:
- Что ты делаешь в субботу? Пойдём в Дом актёра, там Корсавин выступает. Потом посидим в каком-нибудь барчике...
Таня работала в типографии. Всего два дня в неделю. Но у неё всегда была куча денег. Наверное, она их там печатала.
- Суббота у меня уже занята. Извини.
Посещение Дома актёра не было тяжёлой работой. А то бы я - без звука. Ради Тани Вёресковой. Или ради Корсавина.
Возле универсама, прямо на улице, продавали свадебные платья. Они висели длинным белоснежным рядом под палящим солнцем, чуть покачивались от ветерка. Казалось, весь кордебалет "Жизели" пришёл к магазину прямо с премьеры и встал в очередь. В магазине - как всегда: как будто всё только самое необходимое и как будто всего очень понемногу, но в итоге ноша получается внушительная. И я молча её пру. Низкий поклон Сергею Ивановичу. Вышла, ещё раз полюбовалась на кордебалет. Стоять ему придётся долго: кому охота жениться в такую жару?
В лифте длинный и усатый в камуфляжных штанах три этажа гипнотизировал меня, на четвёртом решился:
- Девушка, а вы домой или в гости? Все бы в гости ходили с такими сумками.
- Домой.
- А почему бы вам не пригласить меня к себе? Действительно, в камуфляже ко мне ещё никто не приходил.
- А как ваша фамилия? Случайно, не Куц?
- Ну вот ещё! Я русский... - он почему-то обиделся. Видимо, считал свою национальность достоинством. А это очень обидно, когда в твоих достоинствах сомневаются.
- Иванов, что ли?
- Нет, Семёнов.
- Это одно и то же.
- Как так?
Я подумала, что объяснять ему - это опять выполнять тяжёлую работу. Ради какого-то Семёнова. Ни за что.
- Не приглашу я вас в гости. У меня папа деспот, бабушка парализованная и грудной ребёнок, - наврала я.
Он на всякий случай поверил.
Дома на тахте лежал Костя с музыкой в ушах и энциклопедией стрелкового оружия в руках.
- Меня сегодня быдлом назвали, - сказала я. Мы всегда сообщали друг другу последние новости.
- Да ты что? Тебя?! - он снял наушники, ноги в клетчатых носках перестали отбивать такт. Я подумала, что он - Куц.
- Плюнь, - он надел наушники. Нет, всё-таки, Переведенцев.
- Ты знаешь, кто такой Шварц? - он говорил громко, стараясь слышать и себя, и меня, и музыку. Цезарь.
- Знаю двух. Один писатель, другой композитор.
- Теперь будешь знать ещё одного. Шварц изобрёл порох, - Цезарь счастливо улыбнулся, довольный, что обогатил меня совершенно необходимыми знаниями.
Я глянула на след от резиновой пули в стене под потолком: Костя однажды не совладал с новым пистолетом. Дырка в стене - маленькая, незаметная - показалась безобразной. Что со мной? Ах, да. Вначале было слово. Возьми же себя в руки: слово как слово, ничего особенного. Ну, из пяти букв. Ну, на "б". Мало таких слов, что ли? Среди них и пообидней встречаются. Я молча разгрузила сумки в кухне.
- До девяти меня нет, - сказала я энциклопедии и клетчатым носкам.
Энциклопедия кивнула, носки продолжали отбивать такт.
Плотно прикрытая дверь. Стол. Груда черновиков. И закрылся, и растворился внутри меня чужой зонтик. И враз исчезли все три симптома поставленного тёткой диагноза. Во-первых, работа моя легка, как пушинка из крыла херувима. Во-вторых, работа моя совершенно безадресна, она ни для кого. И в-третьих, работа моя отнюдь не бессловесна: работа моя есть Слово. То самое, которое было у Бога. То самое, которое не воробей. То самое, способное покалечить и убить. Но с неменьшею силою могущее воскрешать и врачевать. И как раз за этим сейчас Оно незамедлительно явится. Только подольше побудь, Слово! Только не уходи!!
© Татьяна Долгополова, 2002
© Сибирские писатели, 2002