Как удивительно, как мудрено, как непостижимо устроена человеческая голова! Светлые, беспокойные, пытливые умы, бьющиеся над созданием машины времени, о чем вы? Каждую ночь, засыпая, мы отвоевываем у сна три-четыре минуты, и запросто переносимся в завтрашний день, и проживаем его, планируя. А несколько совпавших случайностей, вдруг оказавшихся рядом мелочей мгновенно уносят нас в былое. Совпали: зеркало, шоколад, балерина.
Когда мне было пять лет, мама привела меня в балетную студию. Помню зеркальные стены, станки, похожие на перила в нашем подъезде, свои ноги в "чешках". Меня посадили на пол, руки - за спину, ноги - в стороны, попросили выполнить упражнение. Упражнение называлось "шоколадка", суть его была проста, мне ее быстро объяснили: нужно представить, что передо мной на полу между ног лежит шоколадка, и достать ее ртом, без помощи рук не сгибая ноги в коленях. Простенькое такое упражненьице. Проверка гибкости. Такой мудрый педагогический подход: ребенок ведь патологически корыстен, за просто так сгибаться не будет, а за шоколадкой - с радостью. Пусть и за воображаемой, думали педагоги. Возможно, это были плохие педагоги. А хорошие, наверное, стояли ко мне спиной и смотрели на магазины. Словом, упражнение меня не вдохновило. Дома, в холодильнике, шоколадок было - завались. Не эфемерных, а вполне реальных, с конкретными сладкими именами: "Аленка", "Цирк", "Детский", и достать их можно было без извращений. Даже "чешки" надевать не надо. Мне смертельно захотелось домой. Так я не стала балериной. А ведь могла бы порхать над оркестровой ямой. И каждый вечер быть в белом. И иметь мужчину, который прилюдно носил бы меня на руках - по штату положено. И право на бесплатные и внеочередные аборты. И в тридцать пять - заслуженный у Отечества отдых с полным гербарием вывихнутых суставов и порванных сухожилий. Но небо распорядилось иначе, и до пенсии мне далеко, и ноги мои здоровы - а все из-за того, что за воображаемый шоколад слишком заломили цену. Я не стала балериной. Впоследствии я не стала еще архитектором и кинорежиссером. И наконец - но это уже много позже - я не стала школьным учителем и журналистом. А сегодня я не стала женой будущего великого ученого.
- Ты кем хотела быть в детстве? - спросила у меня соседка по столику. Вероятно, я по забывчивости не вытряхнула ее из машины времени, и в мое прошлое мы слетали вместе.
- Баскетболисткой, - соврала я. Нормальная ложь, у меня рост - почти метр восемьдесят, имею право.
- А ты злая, - сказала она, как бы обидевшись. И вдруг совершенно неожиданно попросила:
- Слушай, проводи меня, а? - и кивнула на пустую бутылку: трудно, мол, одной идти.
Неслыханная дерзость меня всегда обескураживает. Я посмотрела на нее: на шее - золотая веревочка, не тоньше бельевой. В ушах - звезды по два карата. На безымянном пальце - гайка граммов на восемь, как минимум. Тоже не из алюминия, понятно. Нашим родителям в наши годы достаточно было иметь значок "ГТО" на майке. И все. Выше - только звезды. А говорят: все обесценивается. Значок "ГТО" тогда можно было купить на толкучке за восемь рублей. Цена сегодняшнего доказательства социальной значимости выражается словосочетанием "коммерческая тайна". А то голову оторвут и палец отрубят. Сегодня ты реален, материален, весом и плотен только в том случае, если тебе есть за что оторвать голову. Если не за что - ты пустое место, тебя не заметят. Хоть заорись. Они и орут, эти пустые места, собираются на площадях и орут, а их не замечают. Качественно не замечают. А количественно иногда замечают - это когда их собирается очень-очень много, тогда конечно замечают: "О, как много пустого места! Надо туда что-нибудь поставить..." И ставят. Например, наряд милиции.
Она смотрела на меня - пьяная блестящая кукла, ждала. Я не могда послать к черту такую доверчивую непосредственность.
- И далеко?
- До метро. Если тебе не трудно.
А я-то думала, в Выхино. Нет проблем.
Мы вышли. Арбат тек. Асфальт его был прозрачен точно так же, как вода в Москве-реке.
- А сегодня действительно среда? - проверила себя Кукла.
- Действительно.
- Может быть, мы просто разминулись...
У нее была своя машина времени. Умная машина, учившая людей отличать одиночество от уединения: уединение - только в ней, вне - только одиночество.
Сверкнул антикварный магазин, мы вошли, я склонилась над витриной.
- Чем могу помочь? - спросил голос из-за прилавка.
- Когда-то он стоил восемь рублей, - указала я на значок "ГТО".
- Когда-то мне было двадцать лет, - грустно признался продавец, ползя по мне глазами. Он начал с плеч, и уже было щекотно.
- Вам и сейчас двадцать, - упокоила я.
Мы вышли из магазина. Я купила гроздь воздушных шаров - стайку свежих тугих молекул для Будущего Великого Ученого, Кукла бросила пачку сигарет в шляпу саксофониста, он радостно перешел в ля-мажор, и Арбат кончился.
На Смоленской было много пустого места. Наряды милиции в нем просто терялись. Было очевидным, что сюда еще что-то поставят. Может быть, танки.
- Чего они хотят? - спросила Кукла.
- Они хотят быть балеринами, - ответила я. И подумала, что сегодня их посадят на пол, руки - за спину, ноги - стороны. Народ - он ведь как ребенок - патологически корыстен, за просто так сгибаться не будет. А великие педагоги стоят к нему спиной.
1997 г.
© Татьяна Долгополова, 2002
© Сибирские писатели, 2002